Industri Pangan Hasil Perkebunan

Muh. Yamin
Politeknik Pertanian Negeri Samarinda

Indonesia adalah salah satu negara berbasis pada pertanian dan perkebunan, sudah semestinya suatu Negara tak akan tak bisa lepas dari sektor ini jika ingin membangun negerinya. Olehnya peningkatan pemahaman kepada seluruh masyarakat dan terkhusus generasi muda menjadi sangat penting, dan pintu penanaman pemahaman ini sangat terbuka lebar di dunia pendidikan terutama institusi perguruan tinggi.

Pengolahan produk pangan dengan tata kelola yang mengarah ke industri lebih membuka kesempatan untuk menciptakan nilai tambah karena saat ini produk-produk industri memliki daya tukar perdagangan yang sangat baik. Sehingga inilah kesempatan bagi pelaku usaha muda khususnya melihat peluang ini sebagai peluang yang besar dan harus dimanfaatkan.

Author Biography

Muh. Yamin , Politeknik Pertanian Negeri Samarinda

Muh. Yamin STP, M.Si, lahir di Makassar 13 Agustus 1974, memperoleh gelar sarjana dari Universitas Hasanuddin Makassar dan  lulus tahun 1998. Selain itu juga memperoleh gelar S2 di jurusan Pengelolaan Lingkungan Hidup di universitas yang sama.

Sejak tahun 2001, bekerja sebagai staf pengajar di Politeknik Pertanian Negeri Samarinda.Ini adalah buku keenam dari penulis, yang sebelumnya buku pertamanya adalah “Bisnis Abon Cabe”, dan yang kedua “Rahasia Tanaman Pasak Bumi”. Buku ini juga sebagai lanjutan dari buku Rancang Bangun Hasil Perkebunan 1 yang ditulis sebagai bahan ajar di mata kuliah Industri Pangan Hasil Perkebunan, salah satu yang menginspirasi penulis untuk menulis buku tentang Industri Pangan Hasil Perkebunan ini adalah bahwa selama beberapa tahun, penulis diamanatkan untuk mengajar mahasiswa Program Studi Teknologi Hasil Perkebunan, berkenaan mata kuliah ini. Sehingga hal ini membuat penulis untuk segera menyelesaikan dan membukukan tulisan ini, agar penyampaian ilmu bisa lebih maksimal kepada mahasiswa dan diketahui oleh masyarakat secara umum.

Irianto, H. E. (2021). Pengembangan Produk Pangan (Teori dan Implementasi). Depok: Rajawali Pers.

Manurung. (2014). Pelatihan Usaha Tahu dan Tempe. Jakarta: Amerta Publishing.

Ni Made Ayu Gemuh Rasa Astiti. dkk. (2017). Teknologi pengolahan dan pengemasan produk hasil perkebunan. Denpasar: Penerbit Universitas Warmadena.

Prabawat, Solusi dkk. (2008). Teknologi Pascapanen dan Teknik Pengolahan Pisang. Jakarta: Kepala Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian.

Prajnata, F. (2011). Mengatasi Permasalahan Bertanam cabai. jakarta: Penebar Swadaya.

Puput, A. (2016). Cara Hebat Bisnis dan Usaha Berkebun Kelapa. Depok: PT.Palapa.

Rahmad Suhartanto.dkk. (2012). Teknologi Sehat Budidaya Pisang. Bogor: Pusat Kajian Hortikultura Tropika, LPPM-IPB.

Warsono. (2010). Meraup Untung dari Olahan kedelai. Jakarta: Agromedia Pustaka.

Warsono dan Kres Dahana. (2010). Meraup untung dari sari olahan kedelai. Jakarta: Agromedia Pustaka.

Yamin, M. (2013). Seri Wirausaha Bisnis Abon Cabe. Jakarta: Papas Sinar Sinanti.

Industri Pangan Hasil Perkebunan

1 November 2021