Peningkatan Penelitian Dosen melalui Lingkungan Kerja, Kompetensi, dan Motivasi serta Etos Kerja

Rosita, Institut Bisnis Informasi Teknologi dan Bisnis; Ika Puspa Satriany, Institut Bisnis Informasi Teknologi dan Bisnis; Rezeki Ongsa, Institut Bisnis Informasi Teknologi dan Bisnis; Anton, Institut Bisnis Informasi Teknologi dan Bisnis; Dennis Widjaja, Institut Bisnis Informasi Teknologi dan Bisnis

Buku ini berasal dari Penelitian yang berjudul Pengaruh  Lingkungan  Kerja, Kompetensi dan Motivasi terhadap Etos Kerja serta implikasinya terhadap Kinerja Penelitian Dosen pada STIE LLDIKTI wilayah – 1  Sumut.

Penelitian mengambil sampel sebanyak 228 orang, dan diolah dengan program SPSS dan SEM. Dimana hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja, kompetensi, motivasi, etos kerja berpengaruh terhadap kinerja penelitian dosen.  Dari hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa etos kerja salah satu faktor untuk lebih meningkatkan kinerja penelitian dosen di STIE LLDikti Wilayah-1 Sumut.  Meskipun Fasilitas yang telah disediakan dengan cukup berarti namun bila tidak dibarengi dengan etos kerja dari dosen maka kinerja penelitian dosen tidak akan meningkat. Etos kerja menyangkut Kemandirian, morilitas, sentralisasi kerja, waktu luang, penundaan pemuasan dan kerja keras.

Oleh karena itu mindset dosen harus diubah bahwa penelitian merupakan tugas tridarma yang harus dilakukan karena salah satu peningkatan perkembangan ilmu pengetahuan adalah melalui penelitian.

Rosita, Institut Bisnis Informasi Teknologi dan Bisnis

Dr. Rosita, SE., MSi,  kelahiran Penyabungan, pada tanggal 23 Nopember 1962 menyandang gelar sarjana manajemen dan master of sience dari Universitas Sumatera Utara serta gelar Doktor dari Universitas Pasundan, Bandung.  Rosita mulanya adalah dosen di Politeknik Negeri Medan akhirnya pindah menjadi dosen DPK di Institut Bisnis Informasi Teknologi dan Bisnis.

Ika Puspa Satriany, Institut Bisnis Informasi Teknologi dan Bisnis

Dr. Ika Puspa Satriany, BA., MM.  Kelahiran Stabat Sumatera Utara pada tanggal 05 April 1984 menyandang gelar Administrasi Bisnis dari Universitas Inti College Malaysia dan melanjutkan Magister Managemen di IMNI Jakarta serta melanjutkan gelar Doktor di Universitas Pasundan Bandung, sekarang menjadi dosen Tetap yayasan di Institut Bisnis Informasi teknologi dan Bisnis.

Rezeki Ongsa, Institut Bisnis Informasi Teknologi dan Bisnis

Rezeki Ongsa, BSc., MM. Kelahiran Kisaran Sumatera Utara pada tanggal 31 Oktober 1981 menyandang gelar sarjana computer dari universitas Inti College Malaysia, dan melanjutkan S2 di IMNI Jakarta. Bekerja sebagai dosen di Institut Bisnis Informasi Teknologi dan Bisnis.

Anton, Institut Bisnis Informasi Teknologi dan Bisnis

Anton, B.Bus., M.Bus. Kelahiran Medan Sumatera Utara pada tanggal 11 Nopember 1980.  Dia menyelesaikan kuliah sarjana dan magister bisnisnya di Victoria University Melbourne Australia. Sekarang bekerja menjadi dosen tetap di Institut Bisnis Informasi Teknologi dan Bisnis.

Dennis Widjaja, Institut Bisnis Informasi Teknologi dan Bisnis

Dennis Widjaja, BSc., MM. Kelahiran Medan Sumatera Utara, pada tanggal 26 April 1979.  Dia menyelesaikan kuliahnya di Drexel University di Philadelphia, Pennsylvania, jurusan akuntansi dan melanjutkan magister manajemen di IMNI Jakarta. Bekerja sebagai dosen tetap di Institut Bisnis Informasi Teknologi dan Bisnis.

Anoraga, D. P. (2001). Psikologi Kerja. Jakarta: PT. Rineka Cipta.

Efendi, S. (2002). UGM Siap Menuju Research University. Warta Penelitian UGM.

Helaluddin, & Wijaya, H. (2019, Februari). Pengembangan Kompetensi Pendidik Di Perguruan Tinggi Dalam Menyonsong Era Revolusi Industri 4.0. Prosiding Seminar Nasional Pangan, Teknologi, dan Entrepreneurship "Eksplorasi Sumberdaya Alam Hayati Indonesia Berbasis Entrepreneurship Di Era Revolusi Industri 4.0". Makassar: Fakultas Teknik Universitas Fajar Makassar.

Indonesia, P. (2005). Undang-Undang No.14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen. Jakarta.

Indonesia, P. (2015). Peraturan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia nomor 44 tahun 2015. Jakarta: Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia.

Indonesia, P. (2018). Peraturan Presiden Republik Indonesia No. 38 Tahun 2018 tentang Rencana Induk Riset Nasional Tahun 2017-2045. Jakarta.

Indonesia, P. (2019). Keputusan Menteri No. 39 tentang Pengesahan Rencana Usaha Penyediaan Tenaga Listrik PT Perusahaan Listrik Negara (Persero) Tahun 2019-2028. Jakarta: Keputusan Menteri.

Kemenristekdikti. (2017, Oktober 23). Retrieved from Menristekdikti Luncurkan GERD pada Indonesia Science Expo 2017: https://www.brin.go.id/menristekdikti-luncurkan-gerd-pada-indonesia-science-expo-2017/

Robbins, & Judge. (2007). Perilaku Organisasi, Buku 1 dan 2. Jakarta: Salemba Empat.

Rozaq, A. (2002). Perlunya Pembenahan Manajemen Penelitian di Universitas. Warta Penelitian UGM.

Suwanda. (2014). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Etos Kerja dan Implikasi pada Kinerja Dosen Program Studi Manajemen Industri di Kopertis Wilayah III Jakarta.

Tirto. (2017, Agustus 29). Retrieved from Kondisi Dunia Penelitian di Indonesia: https://tirto.id/kondisi-dunia-penelitian-di-indonesia-cvvj

14 March 2022