Manajemen Sumber Daya Manusia

Nugroho Budi Satrio Sukamdani
Universitas Sahid Jakarta

Buku ini merupakan panduan komprehensif yang mengupas tuntas topik manajemen sumber daya manusia (SDM) dengan fokus pada strategi dan praktik terkini. Dalam era bisnis yang terus berubah dan kompleksitas lingkungan kerja yang semakin meningkat, manajemen SDM memiliki peran sentral dalam keberhasilan suatu organisasi. Buku ini dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam tentang konsep, teori, dan aplikasi praktis dalam mengelola SDM secara efektif.

Mahasiswa akan diajak untuk memahami berbagai aspek penting dalam manajemen SDM, mulai dari perencanaan kebutuhan SDM, perekrutan, seleksi, pelatihan dan pengembangan, evaluasi kinerja, kompensasi dan insentif, hingga manajemen perubahan dan hubungan industrial. Berbagai teori terkini yang berhubungan dengan motivasi, kepemimpinan, kepuasan kerja, dan dinamika tim juga akan dibahas secara komprehensif.

Buku ini menonjolkan penerapan praktis dengan studi kasus nyata, skenario simulasi, dan panduan implementasi. Mahasiswa akan diberikan wawasan tentang bagaimana menerapkan konsep-konsep teoritis dalam situasi nyata di berbagai jenis organisasi, termasuk perusahaan skala kecil hingga besar, organisasi nirlaba, dan sektor publik.

Manajemen SDM adalah sumber utama bagi para profesional SDM, mahasiswa, dan siapa pun yang ingin memahami esensi manajemen SDM dalam dunia kerja yang dinamis dan kompleks. Dengan kombinasi antara landasan teori dan panduan aplikasi, buku ini membantu mahasiswa mengembangkan keterampilan dan pemahaman yang dibutuhkan untuk mengelola SDM dengan sukses.

Author Biography

Nugroho Budi Satrio Sukamdani, Universitas Sahid Jakarta

Prof. Dr. Nugroho B. Sukamdani, MBA Telah menyelesaikan sekolah Bisnis Harvard Business School, Harvard University Boston Massachusetts, USA, Master of Business Administration, European University, Antwerpen, Belgium, Doctor Economics, Takushoku University, Tokyo, Japan. Profesi karier sebagai dosen tetap pada program studi magister Manajemen Sekolah Pascasarjana Universitas Sahid Jakarta dengan jabatan fungsional Associate Professor. Profesi non-karier sebagai professional pada Asean New Zealand Business Council sebagai ketua, Association of The Indonesia Tours & Travel Agencies (ASITA) sebagai anggota, dan The Indonesia Professional Benchmarking Association sebagai anggota. Penulis memiliki kepakaran dibidang human resources management, strategic marketing, organization development & change, dan organization behavior. Penulis aktif menulis artikel pada jurnal nasional terakreditasi dan internasional. Penulis juga aktif menulis buku dengan harapan dapat memberikan kontribusi positif bagi negeri sebagai wujud turut mencerdaskan kehidupan bangsa. Atas dedikasi dan kerja keras pada bidang manajemen sumberdaya manusia penulis mendapat penghargaan sebagai salah satu Honored member of International Who’s Who of Professionals dan ASEAN Business Entrepreneur Award for Commitment in Tourism & Foreign Business Investment Organizer.

Amstrong, Michael and Stephen Taylor. (2014). Amstrong’s Handbook of Personnel Management Practice. Kogan Page Limited, 13th edition 2014.

Amstrong, Michael. (2006). Strategic Human Resource Management: A Guide to Action. Third Edition. Kogan Page, London Philadelphia.

Bohlander, George and Scott Snell. (2012). Managing Human Resources. South-Western, Thomson Corporation 13 Edition.

Byars, Llyod L, and Leslie W. Rue. (2004). Human Resource Management. The McGraw-Hill Companies, Seventh Edition.

Dessler, Gary. (2011). Human Resource Management. 10th edition. Upper Saddle River, Prentice Hall.

Mathis, Robert L. and John H. Jackson. (2011). Human Resource Management. South-Western Cancage Learning. USA. Thirteenth Edition.

Noe, Raymond A., John R. Hollenbeck, Barry Gerhart, and Patrick M. Wright. (2011). Fundamental of Human Resource Management. McGraw Hill/Erwin, Fourth Edition.

Schuler, R.S. & Jackson, S.E., (2006). Human Resource Management, International Perspective, Mason: Thomson South-Western

Forthcoming

30 August 2023