Metode Rational Unified Process (RUP) Pada Sistem Informasi Layanan Peminjaman Ruangan

Renny Puspita Sari
Yudha Arman
Dian Prawira
Nurul Mutiah
Universitas Tanjungpura Pontianak

Sistem informasi merupakan suatu hal yang sulit dipisahkan dan sudah diterapkan di berbagai bidang kehidupan manusia. Penerapan sistem informasi ini tentunya bermaksud untuk mempermudah dan menambah efisiensi pekerjaan manusia. Pada buku referensi ini dijelaskan bagaimana mengembangkan suatu sistem informasi dengan metode pengembangan perangkat lunak, yaitu Rational Unified Process (RUP) yang merupakan salah satu metode pengembangan perangkat lunak yang dapat digunakan untuk membangun suatu Sistem Informasi baik itu untuk desktop, website maupun mobile. Melalui metode RUP pengembangan perangkat lunak yang dilakukan secara iterasi, dan berfokus pada rancang bangun, mengarah pada use case, melakukan pendefinisian dan penstrukturan dengan baik

Renny Puspita Sari, Universitas Tanjungpura Pontianak
Renny Puspita Sari, M.T, tempat lahir di Kota Pontianak, Kalimantan Barat pada tahun 1987. Penulis merupakan anak ke-3 dari empat bersaudara dari pasangan seorang ayah bernama H. Ansari Achmad Mansyur dan ibu Hj.Yetty Susilawati. Penulis menempuh Pendidikan S1 di Universitas Atmajaya Yogyakarta pada Program Studi Teknik informatika. Kemudian Penulis melanjutkan pendidikan pasca sarjana (strata-2) pada Universitas yang sama yaitu Universitas Atmajaya Yogyakarta dengan konsentrasi bidang ilmu software Engineering. Saat ini penulis merupakan dosen tetap di Program Studi Sistem Informasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Tanjungpura Pontianak.
Yudha Arman, Universitas Tanjungpura Pontianak

Yudha Arman, D.Sc, lahir di kota Pontianak pada tahun 1978. Penulis menyelesaikan pendidikan doktoral  bidang Molecular Science di Kanazawa University, Jepang pada tahun 2018. Topik penelitian yang ditekuni saat ini adalah komputasi sistem fisis, simulasi sistem molecular menggunakan Molecular Dynamics, dan pemanfaatan Artificial Intelligence pada image recognition. Penulis saat ini aktif sebagai dosen Program Studi Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tanjungpura.

Dian Prawira, Universitas Tanjungpura Pontianak

Dian Prawira, M.Eng. lahir di Kabupaten Sintang, Kalimantan Barat pada tahun 1984. Penulis yang merupakan anak ke 2 dari 3 bersaudara ini menyelesaikan pendidikan pasca sarjana di Magister Teknoogi Informasi, Jurusan Teknik Elektro dan Teknologi Informasi Universitas Gadjahmada pada tahun 2011. Konsentrasi penelitian dan minat penulis pada bidang teknologi informasi adalah pada bidang Text Mining, Pengembangan Aplikasi Web dan Mobile Profesi penulis saat ini adalah sebagai Dosen di Program Studi Sistem Informasi Universitas Tanjungpura Pontianak. Selain itu penulis juga aktif terlibat dalam beberapa pengembangan aplikasi berbasis web dan mobile pada beberapa organisasi dan institusi pemerintahan.

Nurul Mutiah, Universitas Tanjungpura Pontianak

Nurul Mutiah, S.T., M.T.  lahir di Kota Pontianak, Kalimantan Barat pada tahun 1987. Penulis menyelesaikan pendidikan sarjana di Universitas Tanjungpura pada Program Studi Teknik Informatika tahun 2010. Pada tahun 2011 penulis melanjutkan pendidikan pasca sarjana di Institut Teknologi Bandung dengan konsentrasi bidang Sistem Informasi, dan lulus tahun 2014. Konsentrasi penelitian penulis berada pada bidang Text Mining dan Manajemen Sistem Informasi. Saat ini penulis menikmati kesehariannya sebagai dosen tetap di Jurusan Sistem Informasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Tanjungpura Pontianak

Hutahaean, Jeperson. 2014. Konsep Sistem Informasi. Yogyakarta: Deepublish.

Manalil, J. (2010). Rational Unified Process. India: Cochin University Of Science And Technology.

Muslihudin, A dan Oktafianto. 2016. Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Menggunakan Model Terstruktur dan UML. Yogyakarta: CV. Andi Offset.

Prasetyo Ridho Rizky. 2018. Perancangan Sistem Informasi Peminjaman Ruangan Berbasis Web Pada Pembangunan Nasional “VETERAN” Jakarta. Seminar Nasional Informatika, Sistem Informasi dan Keamanan Siber (SEINASI KESI). Vol 1, NO 1:63-68.

Setiyawan, A., Purnama, B. E., & Sukadi. (2013). Pembuatan Sistem Informasi Akademik Pada Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Ngadirojo. IJNS - Indonesian Journal on Networking and Security.

Sugiarti, Y. (2013). Analisis dan Perancangan UML (Unified Modeling). Yogyakarta: Graha Ilmu.

Sukamto‬, R. A., & Shalahudin, M. (2014). Rekayasa Perangkat Lunak Terstruktur dan Berorientasi Objek. Bandung: Informatika.

10 June 2024