Pemrograman Berorientasi Objek dengan Java

Syafei Karim
Reza Andrea

Pemrograman Berorientasi Objek (PBO) adalah salah satu konsep pemrograman yang harus dipahami dan dimengerti oleh seorang programer. PBO merupakan salah satu mata kuliah yang dianjarkan pada mahasiswa khususnya dibidang komputer. Buku ini menjelaskan konsep PBO dengan menggunakan bahasa pemrograman Java. Ruang lingkup pembahasannya meliputi dasar-dasar pemrograman java dan konsep dari PBO.

Pada bagian pertama penulis menjelaskan dasar-dasar pemrograman dari bahaasa pemrograman java. Mulai dari menggunakan tipe data , deklarasi variabel, penggunaan statement ppercabangan penggunaan literasi, hingga pendeklarasian array. Pada bagian kedua penulis menjelaskan konsep dari PBO. Konsep-konsep tersebut terdiri dari class & object, enkapsulasi, inheritance, polimorfisme, hingga penggunaan kelas abtrak dan interface.

Syafei Karim , Politeknik Pertanian Negeri Samarinda

Syafei Karim, S.Kom., M.Kom. lahir di Samarinda, 07 Desember 1992, lulus Sarjana di Jurusan Teknik Informatika Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang tahun 2014. Lulus Magister di Jurusan Teknik Informatika Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya tahun 2017. Mulai tahun 2019 mengajar di Politeknik Pertanian Negeri Samarinda Program Studi Teknologi Rekayasa Perangkat Lunak hingga sekarang. Saat ini penulis berfokus penelitian di bidang Internet of Things dan Multimedia.

Reza Andrea, Politeknik Pertanian Negeri Samarinda

Reza Andrea, S.Kom., M.Kom. kelahiran Samarinda, 5 Juni 1989, menyandang gelar Sarjana Komputer dari Universitas Mulawarman dan gelar Magister Komputer dari STMIK Eresha Jakarta. Aktif sebagai peneliti dan penulis bidang Pemrograman, Aplikasi Multimedia, dan Game. Reza Andrea adalah dosen tetap di Teknologi Rekayasa Perangkat Lunak (TRPL) Politeknik Negeri Pertanian Samarinda sejak 2019 dan Staff Ahli Bidang Penelitian STMIK Widya Cipta Dharma sejak 2015.

Ahmadian, H., Mizuardy, H., & AR, K. (2017). Mahir Pemrograman Visual dengan Java. Lhokseumawe: Unimal Press.

Deitel, P., & Deitel, H. (2010). Java How to Program Eighth Edition. New Jersey: Pearson Education, Inc.

Eck, D. J. (2019). Introduction to Programming Using Java Version 8.1. New York: Hobart and William Smith Colleges.

Kadir, A. (2014). Buku Pertama Belajar Pemrograman Java untuk Pemula. Yogyakarta: Mediakom.

Kendal, S. (2014). Object Oriented Programming using Java.

Schildt, H. (2011). Java The Complete Reference Eighth Edition. Oracle Press.

Sierra, K., & Bates, B. (2005). Head First Java™ Second Edition. California: O'Reilly Media, Inc.

Subiyanto, E. (2013). Pemrograman Berorientasi Onjek. Malang: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Wong, S., & Nguyen, D. (2015). Principles of Object-Oriented Programming. The Open University of Hong Kong.