Perancangan Prototipe dan Model Sistem Pakar dalam Mendukung Pertanian Cerdas

Muslimin B

Sistem pakar merupakan salah satu cabang Ilmu kecerdasan buatan yang melibatkan seorang pakar yang terintegrasi dengan sistem yang dapat menyelesalkan permasalahan. Buku Inl membahas tentang perancangan prototipe dan model sistem pakar dalam mendukung pertanian cerdas. Lingkup permasalahan yang dianalisis adalah objek bidang pertanian yang spesifik tentang identifikasi penyakit dan solusi penanganannya. Rancangan prototipe merupakan desain mockup tampilan sistem pakar, analisis desain sistem terhadap alur kerja berbasis object oriented menggunakan Unified Modeling Language (UML) seperti use case diagram, sequence diagram, activity diagram, class diagram, dan flowchart. Sedangkan pemodelan merupakan algoritma atau metode yang dapat melakukan proses penalaran berdasarkan kaldah-kaldah dalam memvalldasl menjadi fakta sehingga dapat menghasilkan sebuah kesimpulan. Beberapa model yang digunakan dalam buku ini yaltu: model berbasis rule (metode forward chaining dan backward chaining) dan berbasis probabilitas (metode certainty factor, metode teorema bayes dan dempster shafer). Mesin inferensi dari pemodelan dapat menghasilkan sebuah basis pengetahuan pakar dengan proses rule dan nllal probabilitas tingkat kepercayaan terhadap gejala penyakit dan dapat mengidentifikasl sebuah penyakit tanaman dan solusi penanganannya.

Author Biography

Muslimin B, Politeknik Pertanian Negeri Samarinda

Muslimin B, S.Kom., M.Cs Menyelesaikan studi S1 Prodi Sistem Informasi di STMIK Dipanegara Makassar Tahun 2008, S2 Prodi Ilmu Komputer di Universitas Gadjah Mada Yogyakarta tahun 2016. Menjadi tenaga pengajar (Dosen) di Universitas mulia Balikpapan dari tahun 2016-2019, dan tahun 2019 sampai sekarang menjadi tenaga pengajar (Dosen) di Politeknik Pertanian Negeri Samarinda. Penulis mengelola pelaporan pangkalan data pendidikan tinggi dan SISTER Politeknik Pertanian Negeri Samarinda. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan diantaranya sebagai Anggota Tim pengembangan Learning Management System (LMS), Admin Internal BKD Online Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, Ikut berpartisipasi kegiatan membangun Desa Baruna Jaya dengan penerapan aplikasi, Pelatihan pembuatan media promosi produk untuk sasaran Pelaku UMKM Kota Samarinda, Pelatihan Orang Tua siswa dalam pelaksanaan pembelajaran daring. Fokus penelitian yang dilakukan adalah bidang kecerdasan buatan dengan sub bidang sistem pakar dan sistem pendukung keputusan, dan telah publish beberapa jurnal penelitian, serta telah menerima penelitian Dosen pemula pada tahun 2017 dan 2020.

Agustina, E., Pratomo, I., Wibawa, A. D., & Rahayu, S. (2017). Expert System for Diagnosis Pests and Diseases of. IEEE Journal & Magazines, 266-270.

Akbas, K. E., Kivrak, M., & Arslan, A. K. (2019). Assessment of Association Rules based on Certainty Factor: an Application on Heart Data Set. IEEE Journal & Magazines. Anghelof, M. M., Suciu, G., Craciunescu, R., & Marghescu, C (2020). Intelligent system For Precision. IEEE Journal & Magazines, 407-410.

Astuti, E., Saragih, N. E., Sribina, N., & Ramadhani, R. (2018). Dempster-Shafer Method for Diagnose Diseases on Vegetable. IEEE Journal & Magazines.

Ghadiyali, T., Lad, K., & Patel, B. (2011). Agriculture Intelligence: An Emerging Technology for Farmer Community. IEEE Journal & Magazines, 313-316.

Giarratano, J., & Riley, G. (2004). Expert Systems Principles And Programming, Fourth Edition.

Hairani, Abdillah, M. N., & Innuddin, M. (2019). An Expert System for Diagnosis of Rheumatic Disease Types Using Forward Chaining Inference and Certainty Factor Method. IEEE Journal & Magazines.

Harni, R., Samsudin, Amaria, W., Indriati, G., Soesanthy, F., Khaerati, Hapsari, A. D. (2015). Teknologi Pengendalian Hama Dan Penyakit Tanaman Kopi. Jakarta: IAARD Press.

Ikorasaki, F., & Akbar, M. B. (2018). Detecting Corn Plant Disease with Expert System. IEEE Journal & Magazines.

Kamley, S., Jaloree, S., & Thakur, R. (2017). Forecasting of MajorWorld Stock Exchanges. Springer Proceedings in Business and Economics, (hal. 297-306).

Konstantinopoulou, G., & Kovas, K. (2019). An Approach using Certainty Factor Rules for Aphasia Diagnosis. IEEE Journal & Magazines.

Kosko, B. (2019). Bayes Theorem Extends to Overlapping Hypotheses. IEEE Journal & Magazines, 558-563.

Leman, D. (2018). Expert System Diagnose Tuberculosis Using Bayes Theorem Method and Shafer Dempster Method. IEEE Journal & Magazines.

Li, Y., Huang, C., & Lu, C. (2020). Research on Expert System in Power Network. IEEE Journal & Magazines.

Liu, Y., Ma, X., & Shu, L. (2020). From Industry 4.0 to Agriculture 4.0: Current. IEEE Journal & Magazines, 1-13.

Marzougui, F., & Elleuch, M. (2020). A Deep CNN Approach for Plant Disease Detection. IEEE Journal & Magazines. Okediran, O. O., & Ganiyu, R. A. (2019). E-Agriculture Reviewed: Theories, Concepts and Trends. IEEE Journal & Magazines.

Pressman, R. (2010). Software Engineering Apractitioner’ Sapproach.

Rukun, K., Hayadi, H., & Mouludi, I. (2017). Diagnosis of Toddler Digestion Disorder using. IEEE Journal & Magazines.

Sakti, H. T., & Thoriq, A. (2021). Expert System for Hydroponic Vegetable Cultivation Using Forward and Backward Chaining Inference Technique. 69-74.

Sembiring, N. S., Sinaga, M. D., & Sianturi, C. J. (2018). Analysis of Dempster Shafer Method in Diagnosing.

International Conference on Cyber and IT Service Management. Sommerville, I. (2016). Software Engineering.

Trongtorkid, C., & Pramokchon, P. (2018). Expert System for Diagnosis Mango Diseases Using. IEEE Journal & Magazines.